Acabamos de terminar dos proyectos

El solar se encuentra situado en la colonia Parque Conde de Orgaz, distrito municial de Hortaleza (Madrid). Se trata de una vivienda unifamiliar que cuenta con tres plantas: sótano, planta baja y primera.
La orientación del edificio consigue el máximo aprovechamiento de calor y luz natural. La distribución interior es consecuente con esta decisión. La forma del edificio es compacta; de esta manera se minimiza la relación entre la superficie envolvente y el volumen. La radiación solar sobre los huecos de fachada se controla a través de un tratamiento diferenciado de los huecos y la optimización de sus dimensiones. Existen sistemas de protección solar fijos (vuelos en fachada sur y lamas verticales en huecos este y oeste) y sistemas de protección solar móviles (persiana de lamas orientables en la ventana de la sala de juegos –oeste–).

 

No sólo hay un máximo aprovechamiento de la luz natural, sino también de la ventilación natural, incluso en el sótano. Se han evitado puentes térmicos y se ha aprovecha la inercia térmica de cerramientos y forjados. La cubierta invertida tiene una cámara de aire ventilada, al igual que las fachadas norte, este y oeste.

Se emplea la energía solar térmica por medio de captadores solares para ACS, con disipación a la piscina.

Los aislamientos térmicos en cubierta y muros en contacto con el terreno, fachadas, tabiques y trasdosados y forjados se han llevado a cabo con materiales ecológicos. Este también es el caso de las cerámicas, la cubierta con protección flotante, los tabiques desmontables y móviles (para dormitorios) y los tubos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *